БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Как правильно прописпть в договоре про ндс

НК РФ), отметив, что налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять предусмотренную налоговым законодательством ставку налога (смотрите также, например, постановления АС Поволжского округа от 19.05.2016 N Ф06-8124/16 по делу N А65-22061/2015, АС Северо-Западного округа от 29.06.2016 N Ф07-4597/16 по делу N А56-52419/2015). Следовательно, если законопроект N 489169-7 вступит в силу, то независимо от того, что будет написано в договоре, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав с 01.01.2019 организация обязана будет исчислять НДС и уплачивать его в бюджет по ставке 20%. Также и при получении авансов после 01.01.2019 необходимо будет исчислять НДС по ставке 20/120 (пп. 2 п. 1 ст. 167, абзац 2 п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164 НК РФ). В то же время сумма НДС является частью цены договора, подлежащей оплате покупателем (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Как правильно прописать в договоре без ндс

Важноimportant
Актуально на: 22 ноября 2018 г.Как прописать в договоре изменение ставки НДС?

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), начиная с 01.01.2019, налогоплательщик должен применять вместо налоговой ставки 18% ставку 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ). В отдельных случаях это потребует внесения изменений в договор с контрагентом.


О том, как в договоре можно зафиксировать увеличение налоговой ставки, расскажем в нашей консультации.

Нужно ли вносить изменения в договор?

Сразу оговоримся, что независимо от того, указана или нет в договоре с покупателем ставка НДС 20% вместо ставки 18%, реализация товаров, работ, услуг, которая состоится уже после 01.01.2019, должна облагаться по повышенной ставке НДС.

Как прописать в договоре про ндс

Изменится — должен оплатить по той, которая будет действовать в момент оплаты по договору.

Со стороны покупателя

Покупатели на общей системе налогообложения, скорее всего, не пострадают, если сумма НДС в договоре увеличится. Они могут вычесть этот НДС и уменьшить свой.

«Чистая вода» подписал договор на покупку насосов.
Сумма по договору 100 000 рублей и НДС. В 2018 году это 118 000 рублей.

Он расплачивается за насосы в 2019, когда ставка по НДС уже 20%. Он должен заплатить 120 000 рубей: 100 000 рублей за насосы и 20 000 рублей НДС.

На 20 000 рублей «Чистая вода» заявляет вычет по НДС и уменьшает налог.
Компания ничего не теряет.

Проблема возникает, когда поставщик продает товары клиенту на упрощенке или на ЕНВД.

«Аркадий и сыновья» покупает насосы.

Как правильно прописать ндс в договоре

Инфоinfo
В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Если же исходя из условий договора и иных обстоятельств, связанных с заключением договора, следует, что указанная в нем цена сформирована без учета налога, применение расчетной налоговой ставки, предусмотренной п.

4 ст. 164 НК РФ, необоснованно (письмо ФНС России от 05.10.2016 N СД-4-3/[email protected]). Обратите внимание, что налоговые правоотношения гражданским законодательством не регулируются (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Как правильно прописпть в договоре про ндс


Вместе с тем, отсутствие указания на НДС в сумме договора может повлечь за собой налоговые последствия. Поэтому с практической точки зрения более правильно указывать в договоре НДС.

Какие формулировки договора позволяют экономить налоги в обычных сделках

В договоре безопаснее указать, включает ли цена товара НДС или налог уплачивается сверх этой цены

Во многих видах договора цена не является существенным условием и может определяться исходя из стоимости, взимаемой обычно при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары, работы или услуги (п.
3 ст. 424 ГК РФ). Но с налоговой стороны условие о размере цены может выступать в качестве главного инструмента налогового планирования.

От цены договора и у продавца, и у покупателя будет зависеть налоговая база по НДС и налогу на прибыль.

Как правильно прописать в договоре про ндс

При этом бремя обеспечения выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, обязанном учесть такую операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога по итогам соответствующего периода.

В связи с этим, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога, и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению соглашения, или прочих условий контракта, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом

(п. 4 ст. 164 НК РФ).

Вниманиеattention
Такие условия договора воспринимаются чиновниками как безвозмездное оказание услуг по аренде, которое облагается НДС на основании пункта 1 ста- тьи 146 НК РФ (письмо Минфина России от 05.05.09 № 03-07-11/133). Кроме того, в налоговом учете поставщик не сможет начислять амортизацию по имуществу, переданному в безвозмездное пользование (п.

3 ст. 256 НК РФ).

Безопасный вариант: для снижения риска в договоре лучше указать, что пользование является возмездным, а сама плата входит в договорную стоимость основного предмета договора. Например, «На период действия настоящего договора поставщик обязуется передать покупателю оборудование, необходимое для хранения товара.

Согласно позиции чиновников, «обстоятельства формирования цены договора необходимо устанавливать в каждом конкретном случае на основании доказательств в их совокупности и связи». Иными словами, госорганы в своей позиции подтверждают необходимость четкого регулирования порядка начисления и оплаты НДС при составлении соглашений.

Как следует из пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2014 года № 33, при расчете суммы НДС, подлежащего уплате, следует учитывать, что по смыслу положений подпунктов 1 и 4 статьи 168 НК РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в контракте цены и выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.
То есть гражданско-правовым договором нельзя устанавливать налоговые ставки. В определении КС РФ от 15.05.2007 N 372-О-П сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой налоговая ставка является обязательным элементом налогообложения, и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения. Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.02.2009 N 13893/08 признал неправомерным выставление налогоплательщиком счета-фактуры с указанием налоговой ставки по НДС в размере 18% в отношении операций, которые облагались по нулевой ставке (п. 1 ст.
При заключении договора указывают конкретную стоимость товара, работы или услуги, а затем делают ссылку на этот документ.

Формулировка может быть следующей: «Арендная плата составляет столько-то, что соответствует условиям маркетинговой политики ООО “Компания” от 01.01.09, которая является неотъемлемой частью настоящего договора».

В составе цены указана точная ставка или сумма НДС

Нередко в договоре содержится формулировка «стоимость столько-то, в том числе НДС, рассчитанный по ставке 18 процентов, в такой-то сумме».

В чем опасность: реально сумма НДС может оказаться гораздо меньшей, чем исчисленная расчетным способом. Например, когда продается имущество, в стоимость которого продавец ранее уже включил налог.
В этом случае НДС с продажи должен рассчитываться с разницы между ценой реализации и стоимостью этого имущества (п. 3 ст.

И неизвестно, сочтут ли инспекторы выполненным условие о том, что для получения вычета покупателем сумма аванса должна быть предусмотрена договором (п. 9 ст. 172 НК РФ). Судебной практики по этому вопросу пока нет, но вероятность претензий нельзя исключать.

Безопасный вариант: если в договоре все же была указана одна сумма, а перечислена другая, то лучше составить допсоглашение.

В новой редакции можно указать размер предоплаты, реально перечисленный покупателем по договору, и распространить действие соглашения на отношения сторон с даты заключения договора.

Формулировка может быть следующей: «Стороны договорились о ниже- следующем: изменить п. 2.2 договора, изложив его в следующей редакции: <указать условие, которое будет реально соответствовать перечисленному авансу.

Поэтому, если не указать в договоре цену, сторонам придется определять базу путем применения специальных методов, установленных в статье 105.7 НК РФ. В результате будет затруднительно планировать свои налоговые обязательства.

Также на практике встречаются ситуации, когда в цене договора не выделен НДС. Например, продавец применяет специальный режим или стороны просто забыли указать сумму налога в договоре. В этом случае стороны рискуют ввязаться в спор, как друг с другом, так и с налоговиками.

По мнению Президиума ВАС РФ, если в договоре стороны отдельно не укажут сумму НДС, то продавец вправе дополнительно сверх цены по договору предъявить НДС покупателю к оплате (постановление от 29.09.10 № 7090/10).* А при отказе покупателя имеет право взыскать его в течение общего срока исковой давности.

А бремя повышения ставки НДС ляжет на продавца (подрядчика, исполнителя).

Обоснование позиции: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Налоговая ставка является одним из элементов налогообложения.
Налог считается установленным, когда определены все элементы налогообложения, включая налоговую ставку (п. 1 ст. 17 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговые ставки по федеральным налогам, к которым относится НДС (ст.

13 НК РФ), устанавливаются НК РФ (п. 1 ст. 53 НК РФ).

Поэтому, если заранее не оговорить момент включения в цену НДС, то при неправомерном ее увеличении у покупателя возникает риск споров с налоговиками относительно правомерности вычета НДС. Для поставщика это грозит образованием переплаты по НДС и неосновательным обогащением в сумме необоснованно выставленного НДС.*

В договоре необязательно выделять НДС

Обязательно ли в договоре должна быть выделена сумма НДС? Подрядчик принес нам договор, в котором просто указано: «Стоимость работ 1 550 00 руб.».

Нет, не обязательно.

Однако если сумма НДС в договоре не выделена, а просто указана стоимость работ, то НДС следует начислить сверх стоимости данных работ.* Ведь согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ, объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Читайте по теме: Изменение ставки НДС 20% в переходных договорах

Впрочем, есть ряд категорий счастливчиков, которые могут ничего не делать и продолжать работать в 2019 году по действующим ранее договорам:

  1. Освобожденные от НДС.
  2. Те, кто платит налог по ставкам 0% и 10%, если в договоре речь идет только о льготных категориях товаров или услуг.
  3. Плательщики НДС, в чьих договорах цена указана без налога, причем формулировка «Без учета НДС» прямо присутствует в тексте.
  4. Если в договоре предусмотрено отдельное согласование цены по каждой отгрузке путем подписания спецификации или иного подобного документа.
  5. Если условия договора предусматривают автоматический рост цены при увеличении ставки НДС.

Все остальные, в чьих договорах прописана 18% ставка, должны внести в них корректировки.

Дополнительно рекомендуется запросить у стороны, имеющей льготный порядок налогообложения, документальное подтверждение (свидетельство о государственной регистрации юридического лица, устав с видами деятельности организации, иные документы в подтверждение права на получение налоговой льготы, освобождения от налогообложения). Однако не редки и случаи отсутствия в договорах отдельной строкой указания о начислении НДС и его размере.

Читайте также «НДС-2019: не все так плохо?»

Договор без НДС

Бывает так, что НДС в договоре не указан вовсе. В этом случае продавец все равно обязан предъявить НДС покупателю и уплатить его (п 1 ст. 168, п. 1 ст. 173 НК РФ). Однако здесь надо правильно рассчитать налог и выяснить, включена ли сумма НДС в договоре или нет.

НДС, а НДС исчисляется дополнительно по ставке, установленной п. 3 ст. 164 НК РФ на дату отгрузки (получения предоплаты). В таком случае окончательная стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных покупателем в 2019 году, и подлежащая оплате им, увеличится. Либо можно указать, что договорная стоимость товаров (работ, услуг) включает НДС, исчисленный по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ. В таком случае итоговая стоимость товаров (работ, услуг) для покупателей (заказчиков) в 2019 году не изменится. А бремя повышения ставки НДС ляжет на продавца (подрядчика, исполнителя).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Вахромова Наталья

Ответ прошел контроль качества

27 июля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *